Skip to content
 

Мужчина уходит в себя, а женщина принимается говорить

Хорошо быть другом, любящими супругами, когда все хорошо и спокойно. Однако, в ситуациях стресса партнерам бывает трудно понять друг друга.

Одно из важнейших различий между мужчинами и женщинами состоит в манере поведения в стрессовых ситуациях.

Мужчинам свойственно замыкаться в себе, чтобы в одиночку «переварить» проблему и связанные с ней переживания, тогда как женщин прямо-таки захлестывают эмоции. В такие минуты, чтобы взять себя в руки, мужчинам и женщинам требуются совершенно разные вещи. Мужчине становится легче, когда он принимается за решение проблемы, а женщине — когда она говорит о ней. Непонимание и неприятие этих различий создает ненужные трения во взаимоотношениях.

Культура переживания стресса
Мужчина:

  • Никогда не говорит о причине своего огорчения или беспокойства. И ни за что не станет приставать с этой темой к другому мужчине – разве только почувствует, что без помощи друга ему своих проблем не решить.
  • Становится молчалив и удаляется в пещеру своего разума, чтобы в уединении обдумать все как следует и постараться отыскать решение
  • Найдя решение, испытывает огромное облегчение и вновь выходит из пещеры своего разума.
  • Если не удается найти решение, начинает чем-нибудь заниматься, чтобы отвлечься от забот: например, берется за газету или садится смотреть телевизор. Отключив таким образом мозг от грызущей его проблемы, постепенно расслабляется и приходит в себя.
  • Если проблем много, обычно выбирает либо самую трудную из всех, либо требующую наиболее срочного решения.

Женщина:

  • Ощущает необходимость поговорить о своих чувствах и обо всех возможных проблемах, так или иначе связанных с этими чувствами
  • Приходит к кому-нибудь, кто пользуется ее доверием, и рассказывает о своей проблеме (точнее обо всех проблемах, которые были есть и будут) с огромным количеством подробностей.
  • Поделившись с близким человеком переполняющими ее эмоциями, испытывает облегчение, успокаивается.
  • Поделиться своими заботами с ближним означает знак любви и доверия.

К чему приводит разница культур

Для мужчин.
Когда стресс испытывает мужчина, он замыкается, отдаляется, становится забывчивым, бесчувственным, к нему, что называется, не подступишься. Это может задевать женщину, которая не понимает, что для мужчины это естественный способ снятия стресса. Она может попытаться разговорить мужчину, попытаться вытянуть его из пещеры, но ничего хорошего из этого не выйдет.

Ожидать, что мужчина, засевший в пещере, вдруг распахнет дверь вам навстречу и примется осыпать вас знаками внимания и любви, столь же нереально, сколь и надеяться, что расстроенная женщина мгновенно успокоится и начнет рассуждать здраво.

Мужчинам сплошь и рядом невдомек, какую полосу отчуждения вокруг себя они создают, забаррикадировавшись в пещере своего разума. И как это иногда ранит женщину.

Для женщин.

Женщина стремится поделиться с мужчиной своими проблемами. Однако, мужчине бывает трудно выслушать женщину по следующим причинам.

Мужчины говорят о своих проблемах лишь по двум причинам: либо когда считают виновным в них кого-то другого, либо когда просят совета. Видя женщину сильно расстроенной, мужчина предполагает, что это обвинение в его адрес; если же она более или менее держит себя в руках, значит, считает он, – хочет получить совет.

Если же мужчина решает, что женщине требуется совет, он надевает шляпу с надписью “Мистер Решаю-все-проблемы” и принимается советовать. Сочтя, что женщина обвиняет его, он выхватывает меч из ножен и начинает отбивать атаки. В обоих случаях очень скоро ему становится совсем не до того, чтобы слушать.

Даже если женщина вполне мирно рассказывает о своих проблемах, мужчине бывает очень сложно ее слушать – из-за того, что он пытается думать и решать проблему.

- Тяжким испытанием для терпения мужчин является также склонность женщин расписывать проблему во всех деталях. Мужчина ошибочно полагает, что эти подробности приводятся для того, чтобы он смог найти решение.
- Особенно больно бьет по самолюбию мужчины, когда женщина затрагивает проблемы, решить которые не в его силах.
- Мужчине трудно слушать еще и потому, что он допускает также другую ошибку, считая, будто женщина в изложении проблем придерживается логического порядка.
- И еще одна сложность для мужчины, слушающего женщину: он стремится как можно скорее докопаться до сути дела. Он не в силах приступить к выработке решения, не уяснив себе предварительно этой сути.

В итоге, недовольны будут оба – мужчина из-за того, что женщина слишком много болтает, а женщина – из-за того, что мужчина не умеет слушать.

Как решить проблему?

Мужчина:
- Понять и принять потребность женщины выговориться.
- Научиться слушать, не мучаясь ощущением своей ответственности за решение всех ее проблем.

Женщина:
- Понять и принять потребность мужчины побыть одному в пещере своего разума.
- Научиться спокойно воспринимать мужчину, когда он ушел в себя.

- Если мужчина ушел в себя, лучше пообщаться с друзьями, пройтись  по магазинам, сходить в кино. Если мужчина чувствует, что его любят и принимают, какой он есть, он гораздо быстрее выйдет из пещеры.

Написать отзыв