Skip to content
 

Мы говорим на разных языках

Употребляя одни и те же слова, мужчины и женщины редко имеют в виду одно и то же.

Фразы и обороты весьма схожи между собой, однако имеют различный подтекст и различную эмоциональную окраску. Вероятность возникновения недоразумений очень велика.

Почему языки разные?
Причина в том, что мужчины и женщины мыслят по-разному, при этом и речь используют для разных целей.

Мужчины

  • Обычно, мужчина начинает говорит для того, чтобы передать или собрать информацию. (У женщины речь выполняет больше задач)
  • Мужчина более склонен воспринимать информацию буквально, оценивая ее через призму логики.
  • Мужчина переваривает информацию внутри. Прежде чем начать говорить самим или реагировать на сказанное собеседниками, они тщательно обдумывают то, что услышали или испытали. Сначала мужчина формулирует решение про себя и лишь затем высказывают его вслух.
  • Когда мужчина расстроен или находится в стрессовом состоянии, он автоматически прекращает говорить и удаляется в свою “пещеру разума”, чтобы в одиночестве обдумать все как следует. В это время он хочет побыть в одиночестве.

Женщины

Женщины начинают говорить чтобы:

  • Передать или получить информацию
  • Чтобы самой разобраться и понять, что она хочет сказать (женщина обдумывает все вслух)
  • Чтобы полегчало в тяжелую минуту, чтобы собраться с мыслями и овладеть собой.
  • Чтобы делиться чувствами с близким человеком.
  • Чтобы полнее выразить свои чувства, женщины прибегают к различным поэтическим вольностям: преувеличениям, метафорам, обобщениям. Мужчины же ошибочно воспринимают эти выражения буквально.
  • Женщины думают вслух, приглашая к участию в этом процессе заинтересованного слушателя. Зачастую женщина осознает, что именно хочет сказать уже во время самого разговора.
  • Женщина не станет покидать подругу, если она расстроена.

Проблемы
Не зная особенностей мышления и речи, мужчина и женщина часто ошибочно понимают слова и намерения друг друга.

Мужчины

Женский-мужской разговорник

«Мы никогда никуда не ходим».
В переводе на мужской язык это означает: “Мне очень хочется, чтобы мы пошли куда-нибудь вместе, отдохнули и развлеклись. Ведь мы умеем хорошо проводить время, и мне так чудесно с тобой. Что ты об этом думаешь? Может, поведешь меня куда-нибудь пообедать? Мы ведь уже несколько дней нигде не были”.

Без этого перевода, услышав из уст женщины “Мы никогда никуда не ходим”, мужчина, может истолковать это следующим образом: “Ты не делаешь того, что должен был бы делать. Ты оказался совсем не таким, каким я тебя представляла. Наша жизнь стала неинтересной, потому что ты лентяй и зануда, в тебе не осталось ни капли романтики”.

«Ты больше не любишь меня».

В переводе этот упрек-жалоба расшифровывается так: «Сегодня мне кажется, что ты меня не любишь. И я боюсь, что сама оттолкнула тебя каким-то образом. Я знаю, ты по-настоящему любишь меня и очень много делаешь для меня. Но сегодня я чувствую себя как-то неуверенно. Не мог бы ты подкрепить мою веру в твою любовь и сказать мне три волшебных слова „Я люблю тебя“? Когда ты произносишь их, мне так хорошо!»

Без этого перевода, услышав: «Ты больше не любишь меня», мужское толкование может быть таким: «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни, а ты не дал мне ничего. Ты просто использовал меня. Ты холодный и расчетливый эгоист. Сам делаешь все, что тебе угодно, но всегда только для себя одного. На всех прочих тебе наплевать. Я сделала страшную глупость, влюбившись в тебя. И вот теперь у меня не осталось ничего».

«Мне хотелось бы, чтобы в нашей жизни было больше романтики».

Перевод этой фразы на мужской язык означает: «Милый, ты в последнее время так много работаешь. Давай выкроим немного времени для себя. Ведь так приятно, когда можно сбросить напряжение и побыть одним, без детей, не думая о делах и проблемах. Ты у меня такая романтическая натура! Почему бы тебе на днях не сделать мне сюрприз — подарить букет цветов и назначить свидание? Я просто обожаю, когда за мной ухаживают».

Без этого перевода, услышав: «Мне хотелось бы, чтобы в нашей жизни было больше романтики», толкование мужчины может быть таким: «Мне скучно с тобой. Я охладела к тебе. В тебе нет ни на грош романтики. Мне никогда не было по-настоящему хорошо с тобой. Ах, если бы ты был таким, как другие мужчины — те, кого я знала до тебя!»

Часто когда женщина заговаривает о своих чувствах (особенно если она расстроена и делится какой-либо проблемой), мужчина ощущает, что на него нападают, его упрекают. Не понимая, до какой степени различны мужчины и женщины, он без особого восторга воспринимает свою роль объекта ее излияний и даже не подозревает, насколько ей необходимо обсудить с ним все свои чувства до единого.

Женщины

Женщины обычно неверно истолковывают молчание мужчины. В зависимости от того, в каком настроении она находится в этот день, ей в голову начинают лезть разные нехорошие мысли

Женщинам следует твердо усвоить, что молчание мужчины означает: “Пока что я не знаю, что сказать, но думаю над этим”. А вместо этого им слышится: “Я не отвечаю тебе потому, что мне плевать на тебя и на твои проблемы. Мне до лампочки все, что ты там бормочешь, так что не жди ответа”.

Мужской-женский разговорник
“Все в порядке”

В переводе на женский язык это означает: “Со мной все в порядке, я сам могу справиться со своим плохим настроением. Мне не нужна помощь, спасибо”.

Без этого перевода, услышав из уст мужчины: “Все в порядке”, женщина может истолковать это следующим образом: “Я вовсе не расстроен, потому что мне на все наплевать” или “Я не желаю объяснять тебе, почему я расстроен. Я не верю, что тебя и правда волнуют мои проблемы”.

Женщины могут болезненно переживать моменты, когда мужчина уходит в «пещеру разума». К сожалению, мужчина в такие моменты слишком поглощен другим.

Как решить проблемы?

Мужчины

  • Учиться пониманию слов женщины

Женщина говорит: “Ты как будто глухой, ты меня не слышишь”. Мужчина, не понимая чувств, породивших эту фразу, злится и возражает. Он-то считает, что слышал все, поскольку может повторить каждое ее слово. Для того чтобы он правильно истолковал слова “Ты меня не слышишь”, их следовало бы перевести на язык мужчины примерно так: “У меня ощущение, будто ты не совсем понимаешь, что я хочу сказать на самом деле, или тебе не важно, что я чувствую. Не мог бы ты как-нибудь выразить свой интерес к моим словам?”

Когда женщина говорит: “У меня такое ощущение, как будто ты никогда не прислушиваешься к моим словам”, она не рассчитывает, что слово “никогда” будет воспринято буквально. Она использует его, чтобы выразить то разочарование, которое испытывает в данный момент. Поэтому не следует воспринимать данное слово в качестве носителя точной, фактической информации.

- Правильно поняв смысл, мужчина воспримет слова женщины более мирно и сумеет отреагировать гораздо положительнее.

  • Учиться слушать женщину, проявляя знаки внимания.

Когда женщина, слушая другую женщину, время от времени дает ей понять, что делает это с вниманием и сочувствием. Когда наступает пауза, слушательница инстинктивно произносит что-нибудь, возможно, и не имеющее конкретного смысла, но ободряющее, например: “о”, “ой-ой-ой”, “гм”, “ах”, “ну и ну”.

  • Сказать что-нибудь ободрительное подруге, прежде чем забраться в пещеру, – это ведь так немного, и от мужчины вовсе не требуется изменять свою природу. «Я уйду, но скоро вернусь» – вот смысл послания. Улыбка, жест, доброе слово помогут женщине легко пережить моменты, когда мужчина уходит в себя.
  • Если женщина расстроена, не спешите принимать это на свой счет. Спросите, что у нее случилось. Даже если вы сделали что-то не так, скорее всего, чувства женщины связаны со множеством других событий. Ей просто нужно, чтобы ее выслушали.

Женщины

  • Учиться правильно понимать мужское молчание.

Мужчины удаляются в пещеру разума по разным причинам:
- ищут решение проблемы
- переживают стресс
- есть потребность побыть в одиночестве

Женщинам нужно усвоить, что когда мужчина удалился в «пещеру», вход туда запрещен всем без исключения – даже наиболее близким друзьям. Пытаться вытащить мужчину из пещеры – все равно, что дразнить огнедышащего дракона.

Чем больше женщина старается вытащить его из пещеры или вовлечь в разговор, тем дольше затягивается это добровольное затворничество. Если желаете, чтобы мужчина скорее вернулся

  1. Не выражайте свое недовольство его потребностью уединиться.
  2. Не пытайтесь помочь ему справиться с проблемой, подсказывая решения.
  3. Не старайтесь проявить заботу, задавая вопросы типа “Как ты себя чувствуешь после всего этого?”.
  4. Не усаживайтесь у самого входа в пещеру, а дайте ему возможность выбраться самому.
  5. Не беспокойтесь о нем и не жалейте его.
  6. Займитесь чем-нибудь, что доставило бы вам удовольствие. Не превращайте мужчину в единственный источник внимания к вашей персоне.
  • Учиться правильно выражать упрек и давать совет

Не понимая, до какой степени «пилеж» и непрошеные советы отвращают мужчину, многие женщины не знают иных путей, чтобы получить от него то, что им нужно.

Постарайтесь воздерживаться от «пилежа» и не давать советов, пока он сам не попросит.

Дайте мужчине понять, что его любят и принимают таким, каков он есть. Вот что ему нужно, а не лекции, читаемые назидательным тоном.

Почувствовав, что партнерша принимает его со всеми его плюсами и минусами, он начинает интересоваться ее мыслями на свой счет. Однако уловив настоятельное желание изменить его, он не станет просить ни совета, ни подсказки. Мужчине — особенно на уровне близких отношений — требуется большая уверенность в себе для того, чтобы сделать шаг навстречу и самому попросить поддержки.

Так что постарайтесь проявить терпение, верьте, что ваш любимый сам поймет свои ошибки и изменится к лучшему. Но если он все же не удовлетворяет ваших потребностей и желаний, вы можете — и даже должны — сами заговаривать о своих чувствах и высказывать соответствующие просьбы (однако без «пилежа» и упреков). Это настоящее искусство, требующее поистине заботливого отношения к партнеру и творческого подхода.

  • Учиться определять, когда мужчина не нуждается в помощи

Стоит женщине начать успокаивать мужчину или попытаться помочь ему решить проблему, он обычно начинает чувствовать себя «под колпаком»: ему не доверяют, считают его неспособным самому справляться с проблемами, его контролируют, с ним обращаются, как с ребенком. Ему может показаться, что она пытается переделать его.

На самом-то деле мужчине нужна именно такая заботливая любовь. Однако женщинам следует понять, что любовь и забота по отношению к мужчине, так сказать, доходят по назначению как раз тогда, когда не выражаются в форме непрошеных советов и подсказок. Он нуждается в поддержке, но не в такой, как думает женщина. Отказаться от попыток переделать мужчину (пусть даже и в лучшую сторону), от «пилежа» (пусть даже с лучшими намерениями) — да, это то, что надо. Давать советы — тоже да, но лишь если он сам попросит об этом.

Мужчина ищет совета или помощи только после того, как исчерпал собственные возможности. Получая чрезмерную или слишком поспешную поддержку, он теряет уверенность в своих силах и компетенции. Либо у него, что называется, начинают дрожать колени, либо он становится ленивым и пассивным. Инстинктивно мужчины поддерживают друг друга именно тем, что не лезут с помощью и советами, если только их об этом не просят.

Разбираясь с той или иной проблемой, мужчина знает, что сначала должен пройти определенный путь сам, и лишь потом, если ему не обойтись без посторонней помощи, может попросить о ней без ущерба для своей компетенции и собственного достоинства. Предложение о помощи в неподходящий момент он может легко воспринять как оскорбление.

Например:

Когда мужчина занят разделыванием индейки, а его партнерша донимает его советами, что и как следует резать, он чувствует, что ему не доверяют. И, естественно, злится: он твердо намерен сам пройти свою часть пути. С другой стороны, если мужчина вызвался заняться индейкой, женщине должна быть приятна такая забота и готовность помочь.

Мужчины нуждаются в доверии, женщины — в заботе. Когда мужчина спрашивает подругу: «Что случилось, дорогая?», эти слова и встревоженное выражение его лица действуют на нее самым благотворным образом. Но если тот же самый вопрос и с тем же самым выражением на лице задаст женщина мужчине, он может оскорбиться и почувствовать себя униженным: партнерша, похоже, не верит в его умение самому справляться с трудностями.

Мужчине весьма сложно провести границу между сочувствием и жалостью. Он терпеть не может, чтобы его жалели. Если женщина скажет: «Я так сожалею, что обидела тебя», он, скорее всего, ответит: «Да, ладно, ничего» — и отвергнет предлагаемую ему поддержку. Ей же, напротив, безмерно приятно услышать подобные слова из уст мужчины. Тогда она чувствует, что он относится к ней действительно заботливо и нежно. Мужчины должны учиться выражать надлежащим образом свою заботу, а женщины — свое доверие.

  • Учиться общаться без упреков и обид

Можно предупреждать мужчину о намерениях – чтобы он понял, что вы просто хотите, чтобы он выслушал вас, а не обвинить его в чем-то или озадачить решением проблем.

Научиться выражать свои чувства так, чтобы это не звучало упреком. Чтобы уверить мужчину в том, что ни о каких укорах и речи нет, она может, например, время от времени прерывать свое повествование, чтобы сказать мужчине, как она ценит его внимание к своим словам.

Вот несколько комментариев, которые могут пригодиться в подобной ситуации:

  • “Я так рада, что могу поговорить об этом”.
  • “Как же приятно, что можно поговорить об этом!”
  • “Я испытываю такое облегчение, что могу поговорить об этом”.
  • “Я так рада, что могу поплакаться тебе. Мне от этого гораздо легче”.
  • “Ну вот, я выговорилась, и мне стало лучше. Спасибо тебе”.
  • Четыре волшебных слова, способных поддержать мужчину, – “Это не твоя вина”.

Написать отзыв