Skip to content
 

Психология поведения мужчин

Большинство женщин удивляются, обнаружив, что, даже любя свою партнершу, мужчина периодически испытывает потребность как бы отойти, отдалиться от нее, чтобы потом, вернувшись, стать еще ближе. Мужчины ощущают эту потребность инстинктивно. Данный цикл не зависит от их волевого решения или выбора. Это просто происходит, и тут уж ничего не поделаешь. Это не его и не ее вина. “Оттяжки” – естественный цикл.

Мужская оттяжка

Мужчина “оттягивается”, чтобы удовлетворить свою потребность в независимости и самостоятельности.

Разные люди говорят об этих “оттяжках” разными словами. Общим для всех является одно: желание на время отключиться, побыть одному. Независимо от того, в каких выражениях мужчина описывает свое ощущение, “оттягиваясь”, он удовлетворяет важную потребность немного позаботиться о самом себе.

Мужчина, лишенный возможности «оттянуться», лишается и возможности ощутить страстное желание оказаться рядом с партнершей. Крайне важно, чтобы женщины поняли: чем больше «гонишься» за любимым в это время, стараясь сохранить минимальную дистанцию, тем сильнее он стремится отдалиться. Ведь ему нужно «оттянуться» до максимума, иначе он просто не сможет почувствовать, как ему нужна любовь.

В мужчине автоматически чередуются две потребности: то близости, то независимости.

Мужчина начинает испытывать тягу к самостоятельности и независимости после того, как удовлетворил свою потребность любви и близости с партнершей. И начинает «оттягиваться», а она автоматически — паниковать. Поскольку не понимает, что, «оттянувшись» до максимума и насытившись свободой, он снова — страстно и вдруг — захочет сближения.

Чем мужская оттяжка отличается от размолвки
Женщина начинает отдаляться по другой причине. Если женщина не верит, что мужчина понимает ее чувства, если он обидел ее и она не хочет, чтобы это произошло снова, или когда он, совершив ту или иную ошибку, заставил ее разочароваться в себе.

Конечно, и мужчина может отдалиться от партнерши по тем же самым причинам, однако «оттяжки» происходят даже когда женщина абсолютно ничем не провинилась.

Когда инициатором отдаления по какой-либо причине бывает сама женщина, ей трудно сразу вернуться к прежнему уровню отношений: для этого требуется время.

Мужчины в этом плане совершенно другие, и поэтому женщине трудно поверить во внезапное желание заново сблизиться после «оттяжки».

Мужчинам также следует иметь в виду это различие. Прежде чем снова открыться душой навстречу неожиданно вернувшемуся партнеру, женщина должна повременить, поговорить с ним, чтобы связать оборванные нити, некогда связывавшие их.

Проблема

  • Большинство мужчин не осознают, до какой степени их внезапные “оттяжки” и не менее внезапные возвращения задевают женщин.
  • Женщины неверно истолковывают “оттяжки”. Она может испытывать страх, что партнер разлюбил ее, или мучиться чувством вины.
  • Самый частый повод для недоразумения: она произносит: “Давай поговорим”, а он тут же эмоционально отдаляется.
  • Женщина может, сама о том не подозревая, нарушить естественный внутренний цикл своего партнера. Обычно это происходит одним из двух путей: а) она, так сказать, гонится за ним, когда он пытается “оттянуться”; б) карает его за “оттяжки”. И то, и другое плохо, т.к. «оттяжки» – цикл, абсолютно естественный и необходимый.
  • Мужчина, лишенный возможности “оттянуться”, лишается и возможности ощутить страстное желание оказаться рядом с партнершей. Мужчине нужно “оттянуться” до максимума, иначе он просто не сможет почувствовать, как ему нужна любовь.
  • Иногда цикл бывает нарушен уже с раннего возраста. В таком мужчине, как и следовало ожидать, получает большее развитие женская сторона его натуры, но за счет подавления кое-каких его мужских качеств.
  • Мужчина до определенной степени теряет себя в контакте с партнершей. Воспринимая ее проблемы, желания и эмоции, он как бы перестает ощущать самого себя, свое “я”. «Оттяжки» позволяют ему восстановить границы своего “я” и удовлетворить потребность в независимости.

Как решать проблему

Для женщин

Когда мужчина собрался “оттянуться”, это совершенно неподходящий момент для разговора или сближения. Дайте ему возможность отдалиться, отпустите его. И через некоторое время он вернется, любящий, готовый поддержать вас, и будет вести себя так, словно ничего не случилось. Вот это и будет самый подходящий момент, чтобы поговорить.

Когда женщина испытывает потребность поговорить или сблизиться с партнером, ей следует самой начать разговор, а не ждать, что это сделает он.

Вполне возможно, что и мужчина не против, и даже сам хочет поговорить с ней, но ему нужен повод. Вот чего женщины не знают о мужчинах: для начала разговора им нужна причина. Они не разговаривают просто так, чтобы поболтать.

Мудрая женщина, чтобы завязать беседу, не требует слов от мужчины, а просит его внимательно выслушать ее. Это избавляет его от ощущения, что его к чему-то принуждают. Мудрая женщина умеет раскрывать свою душу и делиться чувствами, не настаивая, чтобы ее любимый сделал то же самое.

Для мужчин

Разобравшись со своим собственным циклом, мужчина, прежде чем “оттянуться”, может дать партнерше обнадеживающий сигнал “я вернусь”. Он может сказать: “Мне нужно некоторое время побыть одному, но потом мы устроим праздник – побудем только вдвоем, чтобы никто и ничто не мешало нам”.

Мудрый мужчина знает: партнерше нужно, чтобы ее выслушали, и он должен слушать ее как можно больше, когда не находится в состоянии “оттяжки”. А также и то, что слушание помогает ему самому разобраться, чем ему хочется поделиться в беседе с подругой.

Написать отзыв