Skip to content
 

Как избегать ссор

Почему близким людям сложно избежать ссор

Когда два человека не связаны интимными отношениями, им гораздо легче вести спор объективно и не горячась. Но когда в нем участвуют люди, между которыми существует эмоциональная и – особенно – половая связь, они все принимают близко к сердцу.

Чем более мы близки с партнером, тем труднее нам выслушать его точку зрения объективно, не реагируя на его отрицательные эмоции. Чтобы побороть ощущение, что мы действительно заслуживаем его неуважения или неодобрения, в нас автоматически включается защитный механизм, сопротивляющийся его мнению. Даже будучи согласны с ним, мы вполне можем продолжать упрямо спорить.

Настоящая причина спора

Большинство споров возникает не потому, что двое не согласны друг с другом

Внешне люди как будто спорят на ту или иную тему (деньги, распределение обязанностей и т.д.), но истинной причиной, заставляющей обнажить меч, является то, что человек не чувствует себя любимым.

Для того чтобы разрешить спор, необходимо расширить рамки своей позиции до такой степени, чтобы включить и точку зрения другого. А для этого нужно чувствовать, что нас ценят и уважают. Если в поведении партнера нет и нотки любви, принятие его точки зрения окажется болезненным для нашего самолюбия.

Проблемы

Как по неведению провоцируют ссоры мужчины

Чаще всего мужчины провоцируют ссоры, принизив чувство женщины или ее точку зрения. Они не понимают, насколько болезненно это действует на женщин.

Еще один весьма типичный пример: мужчина совершил какой-то поступок, расстроивший женщину. Его инстинктивное стремление – помочь, и он начинает объяснять, почему ей не стоит расстраиваться. Дескать, у него были весьма весомые причины, чтобы поступить именно так. Это чисто мужской способ справляться с негативными эмоциями. Но единственное послание, которое женщина уловила в речах партнера, это: мне нет дела до твоих чувств.

Как неосознанно провоцируют ссоры женщины

Чаще всего женщины провоцируют ссоры тем, что не выражают прямо свои чувства. Вместо того чтобы открыто сказать о неудовольствии или разочаровании, она начинает задавать риторические вопросы, в которые, сама того не зная (а может быть, и зная), закладывает информацию о своем неодобрении. Даже в случае если она не стремилась передавать подобное послание, мужчина улавливает именно его.

Например, мужчина возвращается домой позже обычного. Ощущения его партнерши можно выразить следующим образом: “Я так не люблю ждать, когда ты опаздываешь” или “Я волновалась, что с тобой что-то случилось”. Но нет: вместо того чтобы прямо и открыто поделиться своими чувствами, она, едва завидев любимого, забрасывает его риторическими вопросами типа: “Как ты мог так опоздать?”

Конечно, спросить человека “Почему ты не позвонил?” вполне нормально – но только если вас действительно интересует причина. Однако расстроенная или рассерженная женщина уже самим тоном своего голоса зачастую дает понять, что она не хочет получить аргументированный ответ, а стремится подчеркнуть, что у партнера не могло быть уважительных причин для опоздания.

Слыша вопрос типа “Как ты мог так опоздать?” или “Почему ты не позвонил?”, мужчина улавливает в нем не истинные эмоции партнерши, а лишь ее неудовольствие. Он ощущает, что на него нападают, и начинает защищаться.

Как мужчина и женщина причиняют боль друг другу

Причиняет боль не столько то, что мы говорим, сколько то, как мы это говорим.

Мужчина

Обычно, когда мужчина ощущает вызов со стороны другого человека, его внимание концентрируется на его собственной правоте, и он забывает о том, что и в споре следовало бы руководствоваться любовью. Мужчина и не подозревает, сколько равнодушия звучит в его словах и до какой степени это ранит партнершу. В такие моменты самое обычное несогласие может прозвучать агрессивной наладкой на женщину, а просьба – приказом.
Мужчина неосознанно ранит партнершу своим жестким тоном, а затем принимается объяснять, что ей, дескать, нет никакого смысла расстраиваться. Он ошибочно считает, будто женщина сопротивляется самой его точке зрения, тогда как на самом деле ее задевает подход собеседника.

Женщина

Точно так же и женщина не осознает, до какой степени может задеть мужчину. Когда она ощущает вызов, ее тон становится все более недоверчивым и нетерпимым. Это особенно болезненно для мужчины, особенно если между ним и этой женщиной существует эмоциональная связь.
Женщины начинают и развивают спор, высказывая сперва свое отрицательное отношение к поведению партнера, а затем давая ему советы, которых он не просил. И опять она не понимает, что обидела его своим недоверием.

Неверные тактики поведения в время ссор

Каждая из этих тактик дает временный выигрыш, однако со стратегической точки зрения все они просто вредны.

1. Сражение.

Упрекать, осуждать, критиковать, словом, стараются всячески доказать, что не прав партнер. Люди, придерживающиеся подобной тактики, склонны переходить на крик и выражать свой гнев самыми разнообразными способами. За всем этим стоит внутреннее стремление запугать партнера, чтобы добиться от него любви и поддержки. А когда тот отступает, они считают себя победителями, хотя на самом деле проиграли.

В итоге, женщины замыкаются в себе, чтобы защититься, мужчины погружаются в молчание, и им становится на все наплевать. Так мало-помалу уходит близость, существовавшая между ними вначале.

2. Отступление

Чтобы избежать столкновения, мужчина может уйти в свою пещеру разума и остаться там навсегда. Это нечто вроде холодной войны. Он уклоняется от разговоров, и проблема так и остается нерешенной. Подобная пассивно-агрессивная манера поведения – не то же самое, что взять тайм-аут, а потом вернуться и, руководствуясь любовью, решить все вопросы.

Вместо того чтобы ввязываться в споры, некоторые пары вообще перестают говорить на темы, по которым у них имеются разногласия. Их способ добиться желаемого – наказание партнера за то, что он не отдает свою любовь. Они не выходят из пещеры, чтобы напасть на него открыто: вместо этого уязвляют косвенно, медленно, шаг за шагом, лишая его той любви, которой он заслуживает. Оставляя свою любовь при себе, каждый из партнеров уверен, что таким способом ему приходится меньше отдавать другому.

Подобная тактика дает определенное преимущество – временные мир и гармонию, но, если продолжать не обсуждать беспокоящие обоих темы и не давать взаимного выхода своим чувствам, в душе каждого накапливается целая гора обид.

3. Затаивание

Чтобы не получать ран, неизбежных в открытой схватке, женщина делает вид, что у нее все в порядке. Она надевает на лицо улыбку и всегда выглядит безмятежной и счастливой. Однако спустя некоторое время такую женщину начинает охватывать все нарастающее негодование. Это негодование блокирует естественные проявления любви.

Затаившиеся женщины боятся быть честными относительно своих чувств, поэтому стараются делать вид, что “все прекрасно, чудесно и отлично”. Мужчины, обычно пользуясь подобными выражениями, имеют в виду абсолютно другие вещи. В их устах это означает: “Все отлично, потому что я справляюсь с этим сам”, “Все прекрасно, ибо я знаю, что делать”, “Все о’кей, поскольку я могу решить эту проблему без посторонней помощи”. В устах женщины это подчас служит знаком того, что она старается избежать конфликта или спора.

4. Покорность.

Вместо того чтобы затевать спор, женщина покоряется судьбе. Тем самым она обрекает себя на роль мишени для упреков партнера, принимает на себя ответственность за все, что может огорчить или расстроить его. Взаимоотношения, выстроенные подобным образом, выглядят исполненными любви и взаимной поддержки, но в конце концов тот, кто покорился, попросту теряет себя.

Такие люди, стремясь во всем потакать партнеру, интуитивно угадывают его желания и подстраиваются под них. А кончается все возмущением против этой, длящейся порой долгие годы, покорности во имя любви.

Любое проявление пренебрежения весьма болезненно для них: они и сами без того достаточно пренебрегают собой. Стремясь любой ценой избежать невнимания, они стараются быть любимыми, приятными для всех. И постепенно в полном смысле слова теряют себя.

Правильные тактики

Профилактика ссор

Основная линия, которой следует придерживаться, это – никогда не спорить. Вместо этого лучше обсудите все “за” и “против” занимающей вас проблемы.
Лучший способ остановить спор – это пресечь его в зародыше. Возьмите на себя ответственность за то, чтобы определить момент, когда несогласие перерастает в спор. Тогда прервите разговор и попросите для себя тайм-аут.

Потом, через некоторое время, вернитесь к нему и продолжите разговор, но в сердечном и уважительном тоне. Тайм-ауты позволяют нам остыть, залечить раны и сосредоточиться на самом себе, прежде чем предпринять новую попытку общения.

Женщине: как выражать свое несогласие не споря

Автор приводит несколько примеров, как женщина может в конфликтной ситуации корректно и бесконфликтно сказать мужчине о своих чувствах.

По-сути, Джон Грэй приводит читателю примеры «я-высказываний» – когда женщина прямо говорит о своих чувствах – в противоположность привычной для многих женщин тактике риторических вопросов.

Джон Грэй также подчеркивает: сколь тщательно вы бы ни подбирали слова, вкладываемое в них чувство значит неизмеримо больше. Если партнер не ощутит в ваших словах заряда вашей любви, признания и одобрения, напряженность будет нарастать.

Мужчине: извини, мне жаль

Мужчины редко говорят “Извини, мне жаль”, потому что для них это означает, что он сделал что-нибудь не так и теперь просит за это прощения. А для женщин данные слова выражают следующее: “Мне не все равно, что ты сейчас чувствуешь”.

Однако, самый простой и легкий способ сразу погасить готовый вспыхнуть конфликт – это сказать “Извини, мне жаль”.

Написать отзыв