Skip to content
 

Выход из зоны комфорта – твой ключ к успеху!

«Все, чего вы хотите, находится как раз вне зоны вашего комфорта».
Роберт Аллен.

У тебя бывает так: лежишь ты на диване, смотришь, укрывшись пледом, интересный фильм и, вроде, пора бы уже пойти заняться более полезным делом (для работы, учебы, дома), но так не хочется вставать….

Одна мысль о том, что нужно останавливать кино, вставать с нагретого места, идти и заниматься тем к чему нужно прилагать усилия, портит тебе настроение.

Твоя зона комфорта в данном случае – это твое место на диване с пледом.
Новые возможности – овладение новыми умениями и навыками, приобретение полезного опыта и решение дел.

Наша личная зона комфорта это то место, где мы чувствуем себя уютно в своем обычном окружении, дома или на своей работе, занимаясь повседневными делами. Это время, когда мы не испытываем беспокойства или чувства риска.


Мы испытываем легкое волнение, когда переходим свои обычные, границы в области знаний, навыков, привычек и сложившихся мнений. Наше естественное желание – отступить.
Если ты чувствуешь себя уверенно лишь тогда, когда вопросы решаются в обычном темпе и знакомым способом, если чаще всего ты двигаешься по пути наименьшего сопротивления – эта статья поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.

В ходе большинства мотивационных тренингов мы обязательно слышим призыв:
«Если вы хотите добиться чего-то стоящего – покиньте зону комфорта!»

На практике это значит: хочешь чего-то добиться, продвинуться вперед, вставай с дивана, и займись тем, чем тебе не хочется, но что принесет тебе пользу в будущем.

С течением времени все мы обрастаем множеством сковывающих привычек, удерживающих нас в зоне комфорта, убаюкивающих наш потенциал. Довольно скоро привычки эти срастаются с нами, становятся нашей сутью и начинают диктовать, как нам мыслить, как поступать, на что отважиться, а о чем не стоит даже мечтать. И пока эти привычки будут указывать вам, что делать, мы будем оставаться в состоянии вялости и застоя.

В результате, люди, погрязшие в привычках своей зоны комфорта, живут не свою жизнь, а чужую — ту жизнь, с которой они, на самом деле, не хотели бы иметь ничего общего. И тем не менее живут, не желая действительно что-то менять в своей жизни ради того, чтобы стать счастливым, любимым, богатым, самореализовавшимся человеком.

Достижение новой цели неизбежно связано с преодолением границы зоны комфорта, с борьбой со своими вредными привычками и болезненным приобретением новых, полезных привычек. Чтобы привязанность к спокойным условиям существования не мешала тебе добиваться успехов, надо как можно чаще тренироваться выходить из зоны комфорта.

Итак! Две основные помехи, встречающиеся на пути к развитию – это лень и страх.

Эти качества можно назвать нашими ложными друзьями, лишающими нас возможностей, триумфов, рекордов и побед.

Именно они обосновывают наше желание оставаться в удобных границах и поэтому зона комфорта обладает сильным притяжением, побуждающим человека возвращаться назад. Зачастую этим объясняется нежелание людей менять работу, просиживание штанов пусть на низкооплачиваемом, зато проверенном месте.

Лишь частый выход за границы зоны комфорта позволяет снизить ее влияние. Именно поэтому для успешного развития личности требуется постоянно раздвигать зону комфорта, осваивать новые области, приобретать новые знания и навыки.

На свободу… с чистой совестью!

Начни выработать новые привычки, чтобы потихоньку, шаг за шагом, расширять границы комфортной зоны. Делай маленький шажок каждый день. Делай что-то, чего ты еще никогда не делал. Понемногу раздвигай границы.
Попробуй несколько простых приемов: выбери новый маршрут к дому, сделай покупки в другом магазине или закажи продукты через интернет с доставкой на дом, ляг спать на другую сторону кровати, сделай перестановку мебели в квартире и т.д.

Далее можно приступать к более сложным приемам выхода из зоны комфорта.

1. Измени свой обычный порядок дня.
Выбери день, измени расписание и попробуй что-нибудь новое.

2. Познакомься с кем-нибудь.
Отличный способ выйти из зоны комфорта — познакомиться с кем-нибудь. Это может быть сотрудница, с которой ты сталкивался в коридоре, но никогда не общался, сосед по квартире или любой случайный человек.

3. Пройди обучение, тренинг, курсы, вступи в какой-нибудь клуб.
Поищи информацию в интернете, выбери то, что тебе по вкусу, и присоединяйся.

4. Отправься в незапланированную поездку.
Используй пару свободных дней, чтобы отправиться в небольшую поездку. Выбери место назначения, собери небольшой багаж, но больше ничего не планируй. Пока будешь ехать, подумайте, что ты станешь делать и где остановишься. Ты не только выйдешь из зоны комфорта, но и развеешься и получишь массу впечатлений.

5. Если ты не занимаешься физическими упражнениями — начни. Если занимаешься — удвой нагрузку.
Физическая нагрузка является неотъемлемым компонентом здоровья и благополучия. Если ты еще не занимаешься физкультурой — пришло время начать! Не надо ставить рекорды, главное — перейти на новый уровень.

6. Попробуй экстремальный активный отдых.
Прыгни с парашютом
Попробуй скалолазание, сноуборд, дайвинг и т.п.

7. Попробуй новые блюда.
Открой Yandex , Google или книгу с рецептами и найди блюда, которые ты никогда не пробовал. Купи необходимые продукты и приготовь. В лучшем случае, ты откроешь для себя новый рецепт, в худшем — просто расширишь свои горизонты.

8. Поставь себе цель, которая потребует больших перемен.
Поставь себе такую цель, для достижения которой тебе нужно будет изменить обстановку или себя. Не просто рассуждай, что бы ты мог сделать, а поставь себе временной предел, за который ты добьешься этой цели.

9. Узнай что-то такое, чего бы ты никогда не узнал в обычной жизни.
Выбери предмет, которым раньше не интересовался и начни его изучать. Поищи информацию в интернете, почитай статьи в Википедии. Это не только тренировка для мозга, но и возможность расширить кругозор. Если все время делать только то, что нравится, твои знания так или иначе будут ограниченными. Через некоторое время ты с удивлением обнаружишь, что тебе даже нравится делать то, чего бы ты никогда в жизни не стал делать.

10. Переведи свое увлечение на новый уровень.
Выбери одно из своих увлечений и посмотри на него с «новой» стороны. Если ты ведешь блог, начни его монетизировать, если выращиваешь цветы — прояви соревновательность и сделай их красивее, чем у соседей. За какую бы сферу деятельности ты ни взялся, ставь перед собой новую задачу, которую тебе надо решить.

11. Возьми на себя новые обязанности на работе.
Возьмись за новый проект на работе или в своем бизнесе. Реши не просто работать над ним, но работать хорошо. Важно не просто вносить перемены, но вносить их осознанно, с целью преуспеть.

12. Если ты уже давно недоволен работой – найди новую!
Проанализируй, что тебя не устраивает, реши, чем ты хочешь заниматься, чего ты ждешь и вперед, к поиску новой работы, а может и к собственному бизнесу.

Однако учти, что выход из зоны комфорта будет сопровождаться состоянием беспокойства, может также сопровождаться чувством страха и напряженности.

Зачем же мы подвергаем себя стрессу, выходя из зоны комфорта? По той причине, что именно в этот момент и происходит наш личностный рост. Точно также как наши мускулы становятся сильнее, когда мы специально тренируем их, мы становимся сильнее, когда выходим из своей “колеи”. Подобно нашим мускулам, мы уже не возвращаемся в свое первоначальное состояние после того, как поднялись выше своих обычных способностей.
Испытывая что-то новое, мы приобретаем уверенность, которая заставляет нас чувствовать себя сильными и довольными. Она помогает нам воплощать новые идеи и дает решимость двигаться вперед навстречу новому и неизвестному.

11 комментариев

  1. Elena:

    Четко конкретно понятно доступно Дам прочесть тем у кого страх и лень – их лучшие друзья Может вылезут из зоны комфорта…..

  2. Елена, спасибо! Выйти из своей зоны комфорта действительно сложно, но это необходимо, чтобы развиваться и двигаться вперед) Удачи!

    • Валерий:

      Здравствуйте, Инна!Приятно познакомиться.я только,что прочитал вашу статью.Статья хорошая,я бы даже сказал отличная,но у меня образовался один вопрос.А что если во время выхода из своей зоны комфорта человек терпит эмоциональные трудности?Поясню…Он сразу начинает возвращаться к своей старой зоны комфорта,потому как боится,что дальше он может не выдержать.Я например стараюсь выходить из своей зоны комфорта методом входа в бизнес незнакомый мне.Но мне очень нужно его хорошо изучить и стать успешным.

  3. Наталья:

    В статье мне больше всего 2 последних пункта нравятся. Поэтому спрашиваю:”Где Вы видели работников, которые работают не на себя, бравших дополнительные обязательства. Любая инициатива наказуема, в смысле, повесят эту работу, прежние обязанности не уберут поскольку есть должностные обязанности и их никто отменять не будет”. Предложить вспомнить почему, чем привлекла эта работа и научиться делать это с интересом, найдя новые грани? Смена работы затея очень интересная, особенно, если есть где искать. Может в скобках написать найти себе хобби, поинтересоваться как можно с его помощью украсить свою жизнь и сделать дополнительным, а в последствии и основным видом дохода? Хотя, это не просто.

    • Наталья,

      Если то, чем занимаешься на работе не твое, то учиться делать это с интересом не получится. В этом случае лучше искать свой путь сердца, то, чем нравится заниматься. Как только будет желание и твердое намерение, будет и новая работа :)

      А если занят любимым делом и хочешь преуспеть, продвинуться вперед, то хороший способ – расширить обязанности, взять на себя новый проект или еще что-то. При этом не имеет значения, на себя работаешь или нет. Заниматься любимым делом и получать достойное финансовое вознаграждение можно работая и на кого-то.
      Видела ли я таких людей? Да, конечно!))

      Если любимое дело сильно отличается от настоящей профессиональной деятельности, то действительно хороший вариант развить его как хобби, а затем перевести в основной источник дохода, научиться делать так, чтобы вам за это платили и сделать его своей основной деятельностью. Непросто, но возможно!

  4. Наталья:

    Вот я и взяла на себя, расширила свои обязанности и получила то, что написала выше. А зарплату не повысили, только дергают и склоняют. В вашем городе наверное не одно градообразующее предприятие, где можно работать, получая нормальную зарплату?

    • Наталья,

      Ключевое – вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Изначально, быть стремление расти в своем деле, развиваться, получать новый опыт, даже если за это не будут платить.

      Когда человек горит своим делом, высок его профессионализм, он получает удовольствие от того, чем занимается, деньги всегда приходят в достаточном количестве.

      А место жительства всегда можно сменить, если вам плохо в вашем городе, переезжайте в другой!

  5. Наталья:

    Инна, согласна с вами, что то, чем занимаешься должно нравится. Иначе это каторга в буквальном смысле.Выйти из зоны комфорта в моем возрасте заставят только сильные обстоятельства, моя работа мне нравится и дает возможность развиваться.
    Юности свойственен максимализм и это хорошо. Представляете молодых людей брюзжащих , как старые люди? Я – нет. Когда мне было 20 лет или где-то в районе этого, я выбирала по карте место куда мне уехать жить и не боялась ничего и это тоже было хорошо. Когда у меня появились дети, им не так много было, наступили перестроечные времена, я отказалась от смены жительства – была ответственность за детей. Сейчас дети выросли и у меня есть престарелая мама. Я сменю место жительства, но не сейчас. И уже сейчас я подготовила себе новую специальность, отучилась и начинаю практиковать.
    Наш диалог с моей стороны на этом заканчивается. Удачи вам в ваших начинаниях!

  6. Думаю создать ресурс, где каждый сможет получить “волшебный пендель”. В смысле, получить какое-то мотивирующее послание. Может быть немного оффтоп, но, думается идея стоящая. Что касается выхода из зоны комфорта, то мне не хватало чего-то подобного. А сейчас стало даже стыдно, что сижу и не могу оторвать …. от дивана. Спасибо, Инна!

  7. Если в зоне комфорта по-настоящему комфортно, т.е. у вас есть все, о чем вы мечтали и вас устраивает все, что происходит, то может и не стоит выходить из такой зоны?

Написать отзыв